Альпинарий или каменистый сад

Красиво благоустроить и сделать привлекательным ваш сад поможет хорошо оборудованный Альпинарий или каменистый сад у дома. Альпийская горка — это возвышение с растениями, которое придаст вашему саду стиль, изюминку и очарование. Ведь человечество всегда привлекал рельеф, скалы, горные вершины.

Рядом с вашим домом вы можете легко построить небольшой каменный курган и после этого высадить на него красивые растения.

И заранее подумав о том, какие растения сажать между камнями и уступами, вы можете создать оригинальный шедевр.

Альпийские горки в саду сегодня приобрели большую популярность. Ведь шикарный коттедж должен быть окружен живописной местностью. Поэтому именно этот вид холма, несомненно, придаст вашей территории загадку и подчеркнет вашу индивидуальность.

Альпинарий или каменистый сад. Виды альпинариев

Чтобы правильно спроектировать альпийскую горку, и сделать ее такой, чтобы она гармонично вписывалась в ваш сад, нужно выяснить, какой вид больше подходит для вашего приусадебного участка.

Плоский альпинарий

Итак, плоская альпийская горка — это первый вид. Ее не сложно построить даже для начинающего дизайнера и садовода. Для этого достаточно немного приподнять клумбу, красиво обложить ее камнями. Здесь могут расти различные растения: карликовые хвойные, вечнозеленые и альпинарий сад.

Альпийская горка

Из самого названия следует, что для создания этой каменистой композиции необходим курган. Такое сооружение подходит не для каждого сада и его можно создать не на любой приусадебной зоне. Все дело в том, что альпийская горка занимает достаточно большую площадь. Если выбрать небольшую местность, то горка будет выглядеть громоздко, и не станет хорошо просматриваться.

Миниатюрный альпинарий

Миниатюрный каменный сад прекрасно сочетается с бассейном, террасой, беседкой. Это небольшие компактные альпийские горки, которые можно легко перемещать из одного места в другое. В основе этого типа используются ванны, глиняные емкости. Альпийская горка такого типа украсит вашу территорию. Чтобы придать ей ухоженный вид, выбирайте низкорослые растения и небольшие валуны.

Каменистая стенка

Каменистая стена придаст вашему саду необычности. Если вы хотите переоборудовать цветник, вы можете немного поднять его и украсить склон низкорослыми растениями. Можжевельник, ампельный колокольчик, вереск, карликовая полынь идеально подходят для посадки альпинариев этого вида.

Альпинарий или каменистый сад — мозаика

Очень интересный вариант, смотрится очень весело, игриво и при этом не очень сложен в исполнении. Чем он отличается от других видов альпинариев? Своим рисунком, эмблемой, картинкой, созданной из маленьких камешков.

После того, как вид альпинария выбран, можно приступать к приобретению необходимого материала и начинать создавать каменистую горку.