Обработка древесины в бане

Даже те, кто ни разу не бывал в бане, прекрасно знают, что там за условия царят. Вода, жар, высокая влажность. Естественно, что для любителя бани это условия лучше не куда. А для самих стен конструкции? Естественно, что постоянная влага и тепло способны разрушить ее. Причем очень быстро. Вот поэтому при строительстве бани нужна обработка древесины. Только таким образом можно сохранить конструкцию, обеспечить бане длительный срок эксплуатации. Что лучше всего для этого использовать и каким образом в нашей статье.

Материалы для обработки древесины:

— композиция для обработки древесины;

— кисти.

Обработка древесины в бане. Пошаговая инструкция:

  1. Обычно стандартная баня состоит из двух комнат. Из парной, совмещенной со комнатой для мытья и комнатой отдыха. Последняя может быть исполнена в теплой или холодной версии. Поэтому, прежде чем выбирать состав для обработки бревен, вам необходимо продумать, где будет использоваться средство: внутри, снаружи, в сырой или влажной комнате.
  2. Прежде всего, следует заняться обработкой несущей конструкцией бани и лаг. Для этого идеально подходят композиции, которые называются «Firebioschist». Они защищают древесину от гнилостных грибков и плесени. Стоит отметить, если баня вдруг загорается, обработанные опорные конструкции будут только медленно тлеть, а не мгновенно воспламеняться.
  3. Для наружных бревен в банях подходят декоративные и защитные составы для дерева. Отличным решением является выбор в пользу «Тиккурила», «Акватекс», «Пинотекс» или «Белинка». Перед обработкой необходимо сначала загрунтовать деревянную поверхность грунтовочным антисептиком той же фирмы, что и финишный слой. Этот метод поможет надолго сохранить внешний вид дерева, предотвратить его повреждение, высыхание.
  4. Чтобы обработать древесину в парилке, предпочтение следует отдавать составам на водной основе. Ведь в этих помещениях высокая влажность и высокая температура. Для этого существуют специализированные лаки и пропитки для внутренней обработки бань. Именно они помогают предотвратить появление плесени, защищают дерево от воздействия высоких температур. Еще один их плюс заключается в том, что они не выделяют в окружающую среду вредных для человека веществ. Полки в банях обрабатываются специальным маслом. Оно делает дерево эластичным и придает грязеотталкивающие и водоотталкивающие свойства. Если натуральный цвет дерева не устраивает хозяина, то все лаки и пропитки можно окрасить.
  5. Теперь осталась комната отдыха. Если она также нагревается и намокает, то для ее окраски подойдет пропитка, которая использовались в парилке. Но если в комнате отдыха имеются значительные перепады температур, то ее следует окрасить декоративно-защитным составом, который использовался снаружи бани. Для нанесения пропитки необходимо запастись кисточками из смешанной щетины.

Надеемся, что наши советы позволят сохранить вашу баню долго в надлежащем и рабочем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *