Как построить блочный фундамент?

Этот фундамент производится из ЖБС блоков. Он имеет огромный список преимуществ, оттого очень широко распространен. Однако при выборе этого типа фундамента стоит учесть почву, на которой будет возводиться строение. О том, как построить блочный фундамент в нашей статье.

Список инструментов и материалов

Чтобы организовать этот тип конструкции фундамента своими руками, вам необходимо иметь в наличии следующие инструменты:

  • ножовку,
  • ЖБС блоки – сплошные железобетонные блоки,
  • цементный раствор,
  • песок,
  • лопату,
  • гидроизоляционный материал,
  • шпатель,
  • уровень.

Построить блочный фундамент следует в несколько этапов

Подготовительный период.

Вначале вам следует подготовить почву под будущие строительные работы и доставить все необходимые материалы. Затем очистить участок от мусора и сделать макет.

После чего стоит вырыть яму. Вам нужно вырыть траншею с глубиной около 25 см в том месте, где вы предпочитаете заложить будущую конструкцию. На его дне выкладываютподушку, составленную из гравия и песка с водой. Верхний лист подушки должен быть чуть ниже краев траншеи. Вы должны убедиться, что уровень подушки по всей длине примерно одинаков.

Монтаж. Залейте предварительно замешанный цемент на подушку. Он служит не для скрепления всех материалов, а для возможного заполнения неровностей между ними. Поэтому вам следует использовать цемент для этой цели. С помощью крана разместите бетонные блоки на созданной подушке из бетона, тем самым тщательно установив первый уровень. После укладки первого уровня разместите остальные материалы в соответствии с тем же принципом.

Если вы предпочитаете укладывать фундамент на монолитные плиты — во-первых, выполните заливку монолитного фундамента. Как только эта структура будет готова, вы должны положить ее на блок, оставляя место для связи. Такая конструкция обязательно нуждается в некоторой гидроизоляции.

Также возможно, после этих процессов, заполнить пол бетоном, который также придаст ему вид монолитной плиты. Эта технология остается идентичной монолитному фундаменту здания. Но это приемлемо там, где нет подземных вод. Этот метод также дает фундаменту более значительную усадку, чем, если бы он состоял только из блоков. Базовая нагрузка падает на основные материалы, и плиты могут давать движения.

Шаг за шагом, выполняя процедуру установки фундамента из блоков, вы получите отличную, качественную основу для дома.