Блочный фундамент

Существуют разные виды фундаментов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К ним стоит отнести прочность материалов, трудоемкость процесса возведения и, конечно же, стоимость расходных материалов. Сегодня рассмотрим такой тип фундамента, как блочный фундамент.

Где используют блочный фундамент?

Установка фундамента из блоков идеально подходит для сухой, плотной и песчаной почвы, а также обладает многими положительными качествами. Но, во-первых, вам нужно знать, как построить фундамент и различные нюансы этого процесса. Строительство надежного фундамента займет примерно 10-15% от общей стоимости строительства дома. Установка такого вида фундамента будет стоить еще дороже. Ведь его материалы изготавливаются на заводах и, в отличие от самодельных бетонов, они всегда высшего качества.

Название вида говорит само за себя. Его составляющими являются крупные монтажные или фундаментные блоки. Строительство такой конструкции занимает гораздо меньше времени, чем другие типы, но для подъема и перемещения тяжелых материалов требуется дополнительное оборудование.

Этот фундамент станет отличной основой для строительства одно-, двух- и трехэтажных домов с подвалом или подземных гаражей.

Зачастую для усиления конструкции необходимо выполнить монолитный пояс над блоками, состоящими из арматуры, которые расположены вдоль стен без каких-либо разрывов. Арматура должна быть армирована бетонным раствором.

Отличный метод для комбинированного строительства — в котором блок помещается поверх монолитной плиты. Такой способ позволяет построить дополнительную комнату, гараж или подвал — идеальное решение.

Преимущества

  • Фундамент довольно прост во многих отношениях;
  • Очень высокая скорость исполнения при любых идеях;
  • Минимальный расход материалов;
  • Дополнительная экономия в процессе строительства;
  • Стойкость к изменениям температуры и погодным условиям;
  • Не требует большого количества работников;
  • Необходимые материалы производятся на заводах.

К недостаткам относится его относительно более низкая прочность, но для большинства зданий на безопасном грунте такой прочности достаточно, и эти факты не являются проблемой. Не рекомендуется строить такой фундамент на глине, иле, торфе и мягких почвах из-за их низкой прочности и наличия высокого уровня подземных грунтовых вод. Кроме того, такие типы почв в весенний и осенний периоды подвержены деформации и оседанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *