Вентиляция зданий

Вентиляция зданий — это движение воздуха снаружи вовнутрь здания. Этот термин, используемый для улучшения воздуха в помещении. Вентиляционный воздух чаще всего доставляется в здание с помощью механических систем, которые также могут увлажнять, осушать, нагревать и охлаждать попавший воздух.

При проектировании дома естественная вентиляция является важным аспектом. Большой процент домов архитектурно спроектированы для возможности естественной вентиляции. В тропиках установка больших окон обеспечивает вентиляцию, благодаря которой помещения будут прохладными и свежими.

В умеренных зонах такая естественная вентиляция также может быть достигнута при помощи вентиляционной трубы. Он работает по принципу дымохода. Это движение воздуха внутрь и наружу из здания через дымоход. Эффект такого освежения воздуха помогает естественной вентиляции здания.

Однако большинство зданий не настолько герметичны, и теплый воздух в них поднимается вверх и уходит в вентиляционные отверстия. Поднимающийся теплый воздух снижает давление в здании, заставляя холодный воздух проникать через окна.

Хорошо ли проветривается ваш дом?

Наличие системы отопления и охлаждения в вашем доме не обязательно означает, что у вас более чем приемлемая система вентиляции. Для обеспечения здорового, безопасного и комфортного жилья необходима правильная система вентиляции. Если на окнах вы видите конденсацию, помещение наполняется несвежим воздухом, чувствуется заложенный воздух, значит вентиляция в доме недостаточная.

Неправильная вентиляция зданий

Она способна вызвать:

Астму

Аллергию

Рост плесени;

Высокий уровень влажности;

Раздражающие запахи.

Чрезмерная влажность в доме может привести к отслоению красок, размножению насекомых и гниению дерева. Правильная вентиляция может минимизировать эти факторы, если полностью устранить эти проблемы.

Какие бывают типы вентиляционных систем зданий?

Существуют две основные системы вентиляции: приточно-вытяжная вентиляция и естественная вентиляция. Инфильтрация — это не система как таковая, а скорее случайная естественная вентиляция.

Приточно-воздушная или механическая вентиляция использует систему обработки воздуха, которая фактически является частью системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Она обеспечивает непосредственное нагнетание воздуха в помещение в вашем доме. Система будет продувать сухой воздух в ваш дом через потолок из пространства крыши над ним. Эта система будет работать лучше всего, когда на крыше достаточно места. Локальный вытяжной вентилятор также может быть размещен в стратегически важных местах, чтобы помочь воздуху лучше циркулировать. 

Естественная вентиляция применяется в домах и конструкциях, которые были спроектированы соответствующим образом. Хороший архитектор и дизайнер дома должны включить естественную вентиляцию в архитектурный план. Естественная вентиляция предполагает правильно размещенные окна и воздуховоды для циркуляции воздуха.

В настоящее время внедряется новая система вентиляции. Система проветривает весь дом, вытягивая влажный воздух из таких областей, как кухня и ванные комнаты, а затем выталкивает его через вертикальные каналы, уходящие в крышу. Особенность в том, что влажный воздух поднимается в воздуховоды и заменяется свежим воздухом через вентиляционные воздуховоды в стенах или через открытые окна. Таким образом, свежий воздух циркулирует во всем доме.

Инфильтрация не вентиляция, но она также используется для вентиляции воздуха.

Зеленые архитекторы и строители стремятся максимально увеличить естественную вентиляцию, чтобы снизить энергозатраты.

Для того, чтобы правильно проветрить ваш дом, одна из лучших идей — проветривать крышу, проветривать чердаки. Самостоятельное проветривание чердака производится очень просто. Все, что вам нужно сделать, это сделать вентиляцию через чердак, добавить вытяжной вентилятор. Убедитесь, что вентиляция защищена от животных. Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше обратитесь за профессиональной помощью.  Лучшее решение для хорошей вентиляции дома, это спроектировать ее заранее и желательно в соответствии с естественной вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *