Дома из бруса: плюсы и минусы

Деревянные дома из бруса имеют особый шарм. Естественная красота, единение с природой восхищают и завораживают. Даже побывав недолгое время в деревянном доме, сразу чувствуешь его отличие от обычных городских каменных панелей. Дом , словно, живет своей жизнью. Человека обязательно посещает мысль о том, чтобы заиметь такое же строение. Чаще всего из дерева строятся загородные дома, бани. Ведь в них так хорошо дышится. Деревянный дом можно построить из бревен или брусьев. Рассмотрим преимущества и недостатки домов из бруса.

При строительстве дома можно использовать профилированный, строганный, либо клееный брус. Современные дома из бруса не сложно построить, причем они встанут не слишком дорого. Брус — в качестве материала для строительства а имеет свои преимущества и недостатки.

Что такое брус?

Брус по технологии изготовления разделяется на однокомпонентный и клееный. Цельный брус более ценен, ведь его вырезают из дерева. Второй тип — клееный брус сделан из досок, соединенных между собой. При этом они обработываются особым составом, которые предупреждают гниение и разрушение древесины. Чаще всего клейкий состав берет за основу смолу. Этот брус устойчив к растрескиванию и менее пожароопасен.

По форме брусья также делятся на виды. Брус обычный и профилированный. Стандартный брус имеет четырехугольную форму и одинаковые размеры по всей длине. Профилированная балка имеют выступы, замки и пазы. Этот факт позволяет легко собирать конструкцию.

Дома из бруса. Преимущества

Основные преимущества этого строительного материала заключается в следующем. Брус — это натуральный, природный и красивый. Уже в давние времена человек строил дома из дерева. Они натуральны, обладают особым теплом и уютом. Проживать в таком доме будет естественным желанием.

Экологичность материала – это самое важное преимущество дома из дерева. В век технологических загрязнений, жить в чистом доме, без вредных составов будет полезно для здоровья. Цельный, а также профилированный брус является экологически чистым материалом. Ведь при их производстве применяется только сушка строительного материала.

Брус, обработанный специальными составами, обладает достаточной огнестойкостью.

Еще один плюс брусчатых домов заключается в их длительных эксплуатационных характеристиках. Жилье будет служить долго при условии, если материал изготовления по всем требуемым технологиям. К настоящему времени нет данных о том, сколько способно прослужить жилье, выполненное из бруса. Это связанно с тем, что материал начал использоваться сравнительно недавно. Все дома прекрасно переносят неблагоприятные факторы окружающей среды.

Если рассматривать ценовую политику домов и сравнивать их, можно прийти к такому выводу. Дом, построенный из клееного бруса, выходит дешевле примерно на тридцать процентов, чем дома, выстроенные из камня.

Дома из бруса. Недостатки

Если здание возведенное из кирпича, блоков и панелей не требует от человека специального ухода, то дома из дерева этого не потерпят. За ними нужно смотреть регулярно. Ведь дерево во время эксплуатации способно стать серым, треснуть или даже сгнить.

Экологическая природа клееного бруса при этом остается сомнительной. Ведь фактически, при его производстве используются вещества, не слишком хорошие с экологической точки зрения.

К примеру, дешевый брус не подвергается специальной обработке, что влияет на пожарную безопасность дома. Либо для его обработки могут быть использованны сомнительные составы. В этом случае лучше приобретать древесину у проверенных фирм, которые дорожат своей репутацией.

Еще один существенный минус домов этого типа – это плохая устойчивость к влаге. Дерево способно подвергаться воздействию процесса гниения и размножения грибков.

Если рассмотреть финансовый аспект, то дома из цельного бруса встанет покупателю дороже, чем цена дома, созданного из каменных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *