Баня из бруса своими руками

Если вы знаете последовательность работ и особенности построения бани, то с этой задачей можно справиться самостоятельно. Баня из бруса своими руками без привлечения специалистов, вполне возможна. Важно правильно подобрать пиломатериал, так как качество здания напрямую зависит от них.

Вы можете построить баню из бруса самостоятельно, используя профилированный или клееный брус. Более того, такая конструкция будет стоить намного дешевле, чем из бревен, но с точки зрения комфорта она не уступит бревенчатой конструкции.

Баня из бруса своими руками. Выбор пиломатериалов

Первое, что нужно сделать в начале строительства, это выбрать качественную древесину. Пиломатериалы, пригодные для строительства бани, должны быть без следов гниения, не должны быть повреждены насекомыми, количество сучков должно быть минимальным. Но главное при выборе пиломатериалов это проследить, чтобы отсутствовали глубокие трещины в балке. Древесина должна быть обработана антисептической грунтовкой.

Баня из бруса своими руками. Этапы строительства

Баня из бруса представляет собой довольно тяжелую конструкцию, поэтому фундамент для нее требуется прочный и долговечный. В качестве основы рекомендуется использовать либо монолитный железобетонный фундамент, либо опоры, либо винтовые сваи. Выбор зависит от условий строительства: уровня грунтовых вод, глубины промерзания почвы, типа почвы. Если почва глинистая и влажная, рекомендуется смонтировать винтовые сваи. Такой фундамент способен противостоять морозам, поскольку опоры проникают ниже точки замерзания. Для каменистых, песчаных почв, суглинков, если подземные воды глубокие, можно использовать неглубоко утопленные  основания. Глубина фундамента 35-40 см.

Особенность фундамента для бани

Особенность фундамента для бани из бруса заключается в том, что он должен подниматься над уровнем почвы не менее чем на полметра. Это защитит нижние часть бани от воздействия сырости. Однако таким помещениям все-равно нужна дополнительная гидроизоляция. Поэтому каждая опора (свая) или бетонный фундамент покрывают слоем горячего битума, на который укладываются листы кровельного материала. После отверждения этого слоя процесс гидроизоляции повторяется.

Коммуникации для бани

Если в бане предусмотрены канализационный сток и водоснабжение, необходимые коммуникации следует проложить на этапе строительства фундамента. Если предусмотрена кирпичная печь, то для нее возводится основание, независимое от основного фундамента.

Только после выполнения этих работ можно начинать укладывать нижние брусья. Это один из самых важных этапов в процессе строительства бани из брусьев. Для нижнего слоя нужно взять балку сечением 20/20 см, стены из пиломатериалов сечением 15/15 см. Важно, чтобы брусья были ровными и имели одинаковую длину. Укладке балок на фундамент предшествует установка подстилки высотой не более 1,5 см. Ее следует размещать по всему периметру полосы в два ряда, расстояние между которыми должно быть равно сечению пиломатериала, т.е. 20 см. Сборка стен бани довольно проста. Главное правильно соединять концы. Не пытайтесь соединить балки плотно друг к другу. Это все равно произойдет при усадке здания. На этапе возведения стен выполняют оконные и дверные проемы. Усадку баня должна давать полгода. Когда строительный процесс закончен, то укрывают конструкцию досками толщиной 4-5 см, покрывают их рубероидом и шифером.

После того, как баня из бруса своими руками построена, необходимо зданию перезимовать в таком состоянии. Это позволит дать необходимую усадку. После останется смонтировать крышу, выложить печь, выполнить отделочные работы.

One Reply to “Баня из бруса своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *