Системы вентиляции с рекуперацией

Потолочные вентиляторы влияют только на воздух в помещении, в котором они установлены. Они работают лучше всего, когда их лопасти установлены чуть ниже потолка. Большие лопасти перемещают больше воздуха, чем меньшие, а вот материал лопастей не влияет на количество перемещаемого воздуха. Большие лопасти обеспечивают большее охлаждение летом и распределение тепла зимой. Бывает, что потолочных вентиляторов и естественного проветривания помещения бывает достаточно, чтобы создать прохладу без кондиционера. Зимой потолочные вентиляторы способны помочь сделать помещение теплее, перераспределяя теплый воздух, поднявшийся до потолка, опустив его вниз. Для этого потолочный вентилятор должен работать на низкой скорости, чтобы избежать возникновения сквозняков. Вентиляция всего дома втягивает воздух через открытые окна и выпускает его через чердак и крышу. Системы вентиляции полезны для охлаждения целого здания.

Системы вентиляции

Зданию, которое хорошо утеплено и достаточно воздухонепроницаемо, обычно требуется какая-то система вентиляции для подачи свежего воздуха и контроля влажности. В прошлом здания вентилировались посредством неконтролируемого движения воздуха и проникновения через небольшие трещины и отверстия в оболочке здания. Однако в современных постройках этот способ ушел в прошлое. Некоторая вентиляция, конечно, происходит в процессе открывания окон и дверей, особенно с добавлением точечной вентиляции. Однако, использование системы центрального отопления или охлаждения, использовать разумнее.

Вытяжная вентиляция

Системы вытяжной вентиляции работают за счет снижения давления воздуха внутри здания, в результате чего воздух из помещения выходит из здания, а наружный воздух поступает в здание через вентиляционные отверстия. Эти системы наиболее подходят для холодного климата, так как теплый, влажный наружный воздух может конденсироваться и вызывать чрезмерную влажность стен. Эти типы систем относительно недороги и просты в установке, но вызывают более высокие затраты на отопление и охлаждение, чем вентиляционные системы с рекуперацией энергии, поскольку входящий воздух не нагревается, не охлаждается.

Приточная вентиляция

Системы приточной вентиляции используют вентилятор для нагнетания наружного воздуха в здание, что приводит к утечке внутреннего воздуха через вентиляционные отверстия. В отличие от систем вытяжной вентиляции, эти системы позволяют контролировать попадание воздуха в здание и позволяют фильтровать наружный воздух для удаления загрязняющих веществ и влаги. Эти системы работают лучше всего в жарком или смешанном климате; в прохладном климате существует вероятность повреждения влагой, поскольку теплый воздух из помещения выходит из здания и влага конденсируется на холодных частях наружной стены. Эти системы приводят к более высоким требованиям к отоплению и охлаждению, чем системы рекуперации энергии.

Сбалансированные системы вентиляции

Сбалансированные системы вентиляции выпускают и подают примерно одинаковое количество наружного и внутреннего воздуха. Поскольку они напрямую подают наружный воздух, его можно фильтровать для удаления загрязняющих веществ и влаги. Такие системы подходят для всех климатических условий, но, как и предыдущие две системы, приводят к более высоким затратам на отопление и охлаждение, чем вентиляционные системы с рекуперацией энергии.

Вентиляция с рекуперацией

Системы вентиляции с рекуперацией энергии передают тепло от исходящего воздуха к входящему воздуху зимой и от входящего воздуха к выходящему воздуху летом, что приводит к снижению требований к отоплению и охлаждению. Существует несколько различных типов вентиляционных систем с рекуперацией энергии, но все они имеют теплообменник, систему управления и один или несколько вентиляторов. Вентиляционные системы с рекуперацией энергии более дороги в установке, требуют грамотного обслуживания и больше электроэнергии для работы, чем системы предыдущих трех типов, но могут обеспечить значительную экономию энергии при обогреве и охлаждении. Они особенно подходят для очень жаркого климата летом и очень холодного зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *