Виды фундаментов

Практически каждое здание имеет опорную конструкцию, предназначенную для обеспечения устойчивости дома и способности надлежащим образом выдержать испытание временем. Фундамент — это конструктивный элемент здания, функция которого заключается в передаче любых нагрузок самой конструкции. Все здания требуют фундамента. Он не требуются крайне редко (например, в случае модульных легких конструкций). Очень важно знать виды фундаментов дома и основные их особенности.

Виды бетонных фундаментов

Внутри каркаса конструкции возникает напряжение, это может привести к серьезным деформациям конструкции в случае, если она плохо прикреплена к земле, которая воспринимает все нагрузки, о которых мы упоминали выше. Существует два типа нагрузок, влияющих на конструкцию:

  • постоянные нагрузки, вызванные собственным весом материалов построенного здания,
  • возникающие нагрузки, которые зависят от эксплуатации здания.

Чтобы создать конструкцию, которая хорошо реагирует на нагрузки и напряжения, вызванные внешними силами, такими как ветры и сейсмические явления, необходимо построить конструкцию, соответствующую принципам статики и строительным наукам, которые дают точные размеры для правильного планирования в соответствии с супер точными математическими формулами. Это утверждение также относится к выбору правильного основания. Оно должно строго соответствовать применимым строительным нормам и правилам. Кроме того, вы должны тщательно проанализировать геологические и геотехнические параметры местности, на которой должно быть построено здание.

Давайте поговорим о различных типах фундаментов. Они делятся на два класса — мелкие и глубокие.

Неглубокие фундаменты

Неглубокие фундаменты. Наиболее широко используется в строительстве зданий, способность которых противостоять большому разнообразию типов деформации. Эта технология является наиболее экономичной и используется при строительстве легких зданий.

Существует два основных типа неглубоких оснований:

Первый тип состоит из пластин, состоящих из арматурных каркасов — квадратного или прямоугольного сечения, размер которых варьируется в зависимости от нагрузок, оказываемых на фундамент. Каркасы этого типа представляют собой жестко соединенные стержни, что обеспечивает лучшую восприимчивость к любым изменениям нагрузок. Затем их размещают на подготовленном бетонном основании. Наконец, яма заполняется бетоном.

Второй тип выполнен из сборных железобетонных балок и имеет форму решетчатой ​​конструкции.

Глубокие фундаменты

В основном они нужны в тех случаях, когда необходимо построить здание с очень большими нагрузками. Примером их использования может служить любое высотное здание. Такие конструкции выполняются в виде каменных или бетонных столбов, размещенных по периметру здания на равных расстояниях. Обычно используемые материалы — это дерево, бетон, железобетон, кирпич и т. д. Глубокие фундаменты обеспечивают отличное распределение вертикальных нагрузок, поэтому их несущая способность намного выше, чем у неглубоких. Эти типы фундаментов не используются при строительстве частных домов. Это связано с необоснованностью самого процесса, высокими ценами на необходимые материалы и сложностью, которая не позволяет их строить своими руками.

Выбор правильного типа фундамента является одним из самых важных моментов при строительстве различных зданий. Недооценка важности фундамента, а также попытки сэкономить на материалах и конструкциях — это очень серьезная ошибка, которая неизбежно приводит к тяжелым последствиям. Выбор правильного и надежного фундамента является гарантией долгой жизни здания и безопасности людей, живущих или работающих в нем.

Для тех, кто задумался строить баню подскажем, как самостоятельно подготовить фундамент для бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *