Во время строительства бани важна каждая мелочь. Ведь это здание является вторым по значимости сооружением в пригородной зоне. Поэтому при строительстве, в первую очередь, нужно позаботиться о том, какой будет фундамент для бани.
Фундамент для бани. Необходимые материалы
Вам понадобятся:
— инструменты для рытья траншей;
— бетономешалка;
— все необходимые компоненты для изготовления бетона;
— доски;
— кирпичи.
Инструкция для строительства
- Собираясь построить баню на своем участке, внимательно оглядитесь. Ведь почва, на которой будет размещаться баня, должна соответствовать ряду требований. Это достаточная несущая способность, равномерная сжимаемость и невозможность разбухания грунта. Также земли под застройкой, не должны проваливаться и уходить. Категорически нельзя ставить баню, где почве состоит из ила, торфяника или мелкого песка. Если у вас нет выбора, потому что ваш участок находится на таких типах почвы, то ее следует заменить подушкой из крупнозернистого песка. Он создается следующим образом: необходимо вырыть траншею под фундаментом (он должен достичь глубокой точки замерзания земли), крупнозернистый песок укладывают на дно и поливают, а затем утрамбовывают.
- Что касается строительства фундамента, используются два типа основания: ленточное и столбчатое. Ленточные основы очень массивны и требуют большого количества материалов для их изготовления. Для их строительства выкопайте траншею, затем возьмите ее выше нулевой отметки и заполните ее раствором. Затем нужно сделать гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида. Чтобы аккуратно заполнить фундамент бетоном над землей, необходимо сначала уложить опалубку, а затем продолжать заливать бетон до желаемой высоты.
- Но со столбчатым фундаментом другая история. Как правило, он хорошо подходит для стен из легких конструкций. По затратам на строительство он гораздо выгоднее ленты. И к тому же он гораздо лучше подходит для строительства рубленых, мощеных и каркасных бань, где расстояние между опорами составляет 2,5-3 метра. При возведении такого фундамента опоры устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга. Производят материал для столбчатой основы из дерева, камня, кирпича, бетона, железобетона и других материалов. Обязательным условием является их размещение в углах бань, в местах пересечения стен и под рамами каркаса. Столбы для такого фундамента, как правило, представляют собой опоры 60х60 см. Если баня очень легкая, поперечное сечение столбов может быть уменьшено.
Как самостоятельно построить фундамент для бани в нашей статье.